【これは便利!】魚焼きグリルが大活躍するグリルパン。その魅力を紹介。
こんにちは。ハンスです。
みなさんは魚焼きグリルを使っていますか?
魚焼きグリルって魚の干物や焼き鳥など早く焼けるのは良いけれど、後片付けが面倒だったり、そもそも他に作れる料理がなかったり、、、と使うことを敬遠している方いませんか?
そんな皆さんに朗報です!
魚焼きグリル用のグリルパン(またはスペースパン)が悩みをまるっと解決してくれましたー。
○グリルパンを使うまでは、、、
私自身、魚焼きグリルを使い始めたのは最近で、いままで焼き魚はクックパーを敷いてフライパンで焼いていました。
このクックパーも本当に便利な商品なんですよね。
○グリルパンはもっと凄い
話を戻しますが、今回ご紹介したいのは魚焼きグリル用グリルパン(またはスペースパン)です。
早速、そのスゴさをお伝えします。
メリット1:洗い物が減る!
グリルパンを使うと網と食材が直接触れないので、網も受け皿もほとんど汚れません。また、グリルパン自体が器になるので、盛り皿も要りません。
メリット2:揚げ油無しで唐揚げができる!
鶏もも肉に片栗粉をまぶせば食材に含まれる油だけで唐揚げができちゃうんです。
これなら一人暮らしでも揚げ物が簡単ですよね。
メリット3:火が通りにくい食材や焼き物の調理が簡単!
蓋付きなら良い感じに水分を残してオーブンで蒸し焼きにしたような料理もできるので、ハンバーグやグリル野菜のサラダなどSNS映えする料理ができちゃいます。
出典:Amazonより
これ本当にすごくないですか?
選び方のポイントとしては、ご家庭の魚焼きグリルに入る範囲で可能な限り大きいサイズで、蓋付きのタイプをオススメします。また、赤色なんかもオシャレなんですが私は焦げの目立たないブラックを購入しました。
セラミックや陶器なら商品によってブラック以外にもブルーやブラウン、グレージュ、レッドなどのバリエーションがありますし、是非お気に入りのデザインで魚焼きグリルを使った料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
○次回予告
次回は魚焼きグリル用グリルパンでも作れる、ジャマイカ名物ジャークチキンと、韓国で流行ったハニーバターチキンをご紹介します!
お楽しみに。